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Saveur du temps: chroniques
Par Jean D' Ormesson. 2009
L'école des saveurs (Détente)
Par Erica Bauermeister, Mona De Pracontal. 2010
Un jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à guérir sa mère de son…
chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un chocolat chaud aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'École des saveurs réunit des élèves de tous horizons qui, de l'automne au printemps, vont partager des expériences culinaires, découvrir la force insoupçonnée des épices, capables par leur douceur ou leur piquant, d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes. 2010. Titre uniforme: The school of essential ingredients.Les saveurs de la tentation
Par Marthe Saint-Laurent. 2021
La vie n'a pas été tendre envers Aurélie. Les souffrances et les déceptions passées ont convaincu la brillante publicitaire de…
ne plus se laisser prendre au piège de l'amour. Pour se protéger, elle a choisi le célibat et s'est forgé une carapace la tenant éloignée de tout sentimentLa saveur de l'amitié (Roman)
Par Darien Gee. 2012
" Quand elle découvre sur son perron la recette du pain de l'amitié et un sachet de levain, Julia n'a…
qu'une envie, s'en débarrasser. Inconsolable depuis la mort de son fils, elle est désemparée chaque fois qu'un incident perturbe son quotidien, et seule sa fille de cinq ans semble exister à ses yeux. Finalement, c'est pour lui faire plaisir que Julia accepte de mettre la main à la pâte... Ces quelques grammes de gourmandise partagée lui apportent un réconfort inattendu. Aussi, lorsqu'elle rencontre deux amies en plein désarroi, elle leur offre à son tour du levain, qui aura le même effet sur elles. Et ce n'est qu'un début ! Bientôt, tout le monde se prend de passion pour cette recette ancestrale et la petite ville autrefois sans histoire est envahie par une incroyable fièvre pâtissière. Jusqu'où celle-ci mènera-t-elle Julia ? La jeune femme réussira-t-elle à reprendre goût à la vie et à trouver la recette du bonheur ? " -- 4e de couvÉpices du monde: des saveurs à découvrir
Par Marie-Christie Gareau. 2012
" À chaque région ses épices; entre les saveurs relevées de l'Amérique du Sud, celles plus parfumées de l'Inde ou…
les goûts bien connus et réconfortants de la cuisine de chez nous, les repas seraient beaucoup moins intéressants sans l'apport des épices et des aromates qu'on y ajoute. Dans ce livre vous trouverez tout ce qu'il faut savoir pour goûter pleinement les épices d'ici et d'ailleurs. La petite histoire des épices; des fiches sur les épices les plus utilisées; des trucs et astuces pour choisir et conserver les épices; des recettes de mélanges d'épices; des recettes du monde entier; des recettes classiques réinventées. " -- 4e de couvSaveurs vagabondes: une année dans le monde
Par Frances Mayes. 2006
"L'Espagne, le Portugal, le Maroc, puis la Bourgogne, les îles Britanniques, l'Ecosse, et de nouveau l'Italie, la Grèce. Une année…
de vagabondages au cours de laquelle Frances Mayes s'accorde le temps de découvrir le métissage des cultures en Andalousie, la cuisine du Portugal, les jardins à l'anglaise, d'effectuer un pèlerinage littéraire dans le pays de Colette en Bourgogne, d'errer au hasard des ruelles de Fez. Partout elle s'immerge, se mêle, flâne au marché, pousse les portes des cuisines de restaurant, entraînant le lecteur avec elle. Elle met ses pas dans ceux d'Homère, se repose de la mer Egée à l'ombre des oliviers en Crète, mais c'est à Mantoue qu'elle rêve de s'installer, en attendant que l'appel de la route la reprenne. Le livre savoureux d'une épicurienne." -- 4e de couvVie de couple à saveur d'Orient (Chick lit. #4.)
Par Amélie Dubois. 2014
" Après avoir convenu de demeurer au condo une année de plus, la consoeurie y vivra de nouvelles aventures émotionnelles,…
leur quotidien étant encore et toujours ébranlé par de nouveaux rebondissements déroutants. Dorénavant dans une relation stable, Mali, Sacha, Cori et Ge devront se soutenir et assumer leur choix de monogamie... " -- 4e de couv.Les papilles du chimiste: saveurs et parfums en cuisine
Par Raphaël Haumont. 2017
Si la cuisine est une affaire de goût c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il…
n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? Doù viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. 2017.Les routes du chocolat: le Mexique (La route des saveurs)
Par Valentine Tibère. 2011
Le Mexique a légué au monde les premières boissons à base de graines de cacao. Chapeauté d'une mousse serrée, ce…
breuvage des dieux et des rois s'est enrichi, après la conquête du Mexique par Cortés, de sucre de canne, de lait et de cannelle. C'est sous cette forme qu'il a traversé les siècles et les continents. Délectable héritage, issu de trois mille ans d'histoire et de légendes ! La route du chocolat traverse le Mexique, serpentant entre plantations et pyramides, couvents et chocolateries, sites olmèques, mayas, aztèques ou coloniaux. Ce livre entraîne le lecteur à la découverte non seulement de l'origine du chocolat, mais aussi de la civilisation mexicaine, de ses légendes et de ses mythes. II est complété par de savoureuses recettes bien cacaotées inspirées de la gastronomie mexicaine traditionnelle et contemporaine. En route donc pour un voyage inoubliable au pays du chocolat, en ces temps merveilleux où les dieux vivaient encore sur la terre ! 2011.Goût du monde ou saveurs locales?: Petits Périples Au Centre De L'assiette
Par Hélène Raymond. 2009
"Ce livre questionne toutes ces saveurs planétaires standardisées. Il nous dit que l'herbe n'est pas toujours plus verte dans le…
pré voisin et propose de considérer l'aliment pour ce qu'il est: un lien avec la terre, la mer, et les êtres humains qui capturent, cultivent, transforment pêchent, jardinent et cuisinent. Il nous invite à nous réconcilier avec les saisons, à nous serrer les coudes autour de la table pour retrouver le plaisir d'être bien dans nos assiettes. Il se termine par les témoignages de personnalités d'ici sur l'alimentation. " -- 4e de couv.Les fruits secs: saveurs et vertus (Le corps et l'esprit (Grancher (Firme)))
Par Nathalie Kholodovitch. 2013
Depuis l'Antiquité, les fruits secs - l'amande, la noix, la pistache ou l'arachide - sont consommés et reconnus pour leurs…
bienfaits médicinaux, grâce aux nutriments essentiels qu'ils contiennent. Protégeant le système cardio-vasculaire, ces fruits oléagineux riches en sels minéraux et en vitamines favorisent une jolie peau, tonifient les tissus et protègent l'organisme dans son ensemble. Cet ouvrage pratique vous fera découvrir les différentes variétés de fruits secs avec leur histoire, leurs symboliques, leurs propriétés nutritionnelles, leurs vertus cosmétiques et, bien sûr, leurs qualités gustatives et leurs usages culinaires