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Saveurs vagabondes: une année dans le monde
Par Frances Mayes. 2006
DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Journaux personnels et mémoires
Audio avec voix humaine
"L'Espagne, le Portugal, le Maroc, puis la Bourgogne, les îles Britanniques, l'Ecosse, et de nouveau l'Italie, la Grèce. Une année…
de vagabondages au cours de laquelle Frances Mayes s'accorde le temps de découvrir le métissage des cultures en Andalousie, la cuisine du Portugal, les jardins à l'anglaise, d'effectuer un pèlerinage littéraire dans le pays de Colette en Bourgogne, d'errer au hasard des ruelles de Fez. Partout elle s'immerge, se mêle, flâne au marché, pousse les portes des cuisines de restaurant, entraînant le lecteur avec elle. Elle met ses pas dans ceux d'Homère, se repose de la mer Egée à l'ombre des oliviers en Crète, mais c'est à Mantoue qu'elle rêve de s'installer, en attendant que l'appel de la route la reprenne. Le livre savoureux d'une épicurienne." -- 4e de couvSecrets de plantes: saveurs, élixirs et fragrances de la flore boréale
Par Fabien Girard. 2008
Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nature
Braille avec transcription humaine
"Axé sur l'émerveillement, le livre Secrets de plantes veut surtout apprendre aux passionnés de la nature à reconnaître, à cueillir…
et à utiliser une étonnante variété de plantes, qu'ils peuvent ensuite utiliser presque à tous les jours d'une façon ou d'une autre, notamment en cuisine. Par le biais de nombreuses anecdotes et expériences accumulées au fil du temps par Fabien Girard, le lecteur est ainsi appelé à découvrir la diversité et la richesse qui se cachent dans nos sous-bois et nos forêts, le long des cours d'eau et dans les champs. [...] Secrets de plantes nous apprend surtout que la forêt boréale cache un véritable trésor à ciel ouvert, où il faut sans cesse sentir, voir, goûter et toucher, pour bien saisir ces cadeaux que Dame nature nous fournit de façon aussi généreuse". -- 4e de couv.Goût du monde ou saveurs locales?: Petits Périples Au Centre De L'assiette
Par Hélène Raymond. 2009
DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nourriture et boissons
Audio avec voix humaine
"Ce livre questionne toutes ces saveurs planétaires standardisées. Il nous dit que l'herbe n'est pas toujours plus verte dans le…
pré voisin et propose de considérer l'aliment pour ce qu'il est: un lien avec la terre, la mer, et les êtres humains qui capturent, cultivent, transforment pêchent, jardinent et cuisinent. Il nous invite à nous réconcilier avec les saisons, à nous serrer les coudes autour de la table pour retrouver le plaisir d'être bien dans nos assiettes. Il se termine par les témoignages de personnalités d'ici sur l'alimentation. " -- 4e de couv.