Résultats de recherche de titre
Articles 1 à 20 sur 5921
Calories, protéines, hydrates de carbone et sels minéraux
Par Charles Bordeleau. 1979
Liste d'aliments et boissons avec indication des protéines, calories, sels minéraux et hydrates de carbone contenus dans chacun. Cette liste…
est précédée de tables indiquant les calories nécessaires chaque jour aux femmes et aux hommes, de même que le poids idéal pour chaque catégorie de personne suivant sa taille. [SDMPregnant! what can I do?: a guide for teenagers
Par Tania Heller. 2002
Physician provides guidance for teenage women who become pregnant unintentionally. Offers suggestions for getting help, making the right decisions, and…
building a better future. Discusses pros and cons of parenthood, abortion, and adoption, and presents interviews with teens who chose each option. For senior high and older readers. 2002Cuisiner les légumes oubliés du Québec
Par Anne Samson. 2008
"Il existe plusieurs variétés de légumes oubliés. Les connaissez-vous toutes? Sauriez-vous comment apprêter ces légumes pour mieux les déguster? Anne…
Samson vous invite à la découverte de la courge, du topinambour, du panais et d'autres légumes mal connus. Elle vous explique tout ce qu'il faut savoir sur ces légumes et vous propose plusieurs recettes savoureuses afin de mieux apprécier et déguster ces petites merveilles oubliées". -- 4e de couvLe curry: une histoire gastronomique de l'Inde
Par Lizzie Collingham. 2009
Le mot curry est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul Kari, qui désigne la préparation des épices destinées à…
l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passaient en Inde du statut de marchands à celui de colons, c'est devenu un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. La cuisine indienne s'est forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : marchands portugais, conquérants moghols et donc aussi Raj britannique l'ont enrichie, après quoi elle est partie elle-même à la conquête du monde. C'est cette extraordinaire épopée gastronomique, entre politique, gourmandise et sensualité, que nous conte avec bonheur l'historienne anglaise Lizzie Collingham. -- 4e de couvCuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique: recettes et conseils
Par Jacqueline Lagacé. 2011
'' Après le succès de son premier livre, Comment jai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation, qui présentait…
les bienfaits du régime hypotoxique dans le traitement des douleurs chroniques, Jacqueline Lagacé offre ici, en réponse à ses nombreux lecteurs, des conseils et des recettes pour faciliter leur passage à ce nouveau mode d'alimentation. Développé à l'origine par le docteur Seignalet, ce régime, qui bouscule nos habitudes alimentaires, doit être apprivoisé, ce que ce livre arrive à faire en douceur. On y trouve de l'information sur les caractéristiques et propriétés des aliments substituts conformes au régime hypotoxique, une liste garde-manger, des adresses pertinentes et 130 recettes qui favorisent une cuisine simple, nutritive et savoureuse. De plus, s'appuyant sur des travaux de recherche innovateurs, l'auteure vulgarise des informations récentes concernant des aliments antiglycotoxines ainsi que d'autres à éviter, pour aider les personnes atteintes de diabète, d'obésité et de maladies chroniques à faire de meilleurs choix alimentaires... '' -- 4e de couv"Le nom de Ziryâb, le " Merle noir ", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue,…
évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons... En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. [...]" -- 4e de couvCuisine santé simplifiée pour toute la famille: l'harmonie dans votre assiette
Par Marise Charron. 1998
Vous êtes diabétique, vous avez des problèmes cardiaques, vous avez un surplus de poids ou vous désirez simplement mieux cuisiner…
tout en améliorant vos habitudes alimentaires ? Cuisine santé simplifiée pour toute la famille est le livre qu'il vous faut. Ce recueil de recettes est clairement structuré : on y traite des entrées et boissons, des mets principaux, des desserts et collations et finalement de sujets variés. Ce guide alimentaire vous offre des exemples d'assiette santé et, au bas de chaque recette, les équivalences alimentaires. -- 4e de couvCuisine simple végétarienne: plus de trente années d'expérience familiale, puis collective
Par Jeannette Dextreit. 1982
Ces recettes peuvent servir à la préparation de menus végétariens équilibrés et économiques, dans lesquels entrent des produits disponibles dans…
les marchés et supermarchés québécois. Cinq pages de menus à la fin du volume. [SDMDu bonheur d'être fragile (Essais Ser. #Vol. 6128979)
Par Jean-Claude Liaudet. 2007
"Aujourd'hui, on prétend que le bonheur est un droit. La meilleure méthode pour y accéder est la "maîtrise" : de…
soi, des autres, des événements, de l'inconnu, à l'image des modèles issus de l'économie et du management d'entreprise qui ont envahi notre champ de conscience. Pour être heureux, il faudrait dominer ses sentiments et ses désirs, au risque de renier cette part fondamentale de nous-mêmes : la fragilité. Reconnaître et admettre sa vulnérabilité est pourtant au coeur de la construction de notre identité. C'est savoir s'accepter tel que l'on est - un être libre et non une mécanique qui obéit à des règles - et évoluer en accord avec soi." -- 4e de couvDictionnaire amoureux du vin
Par Bernard Pivot. 2006
"Je n'évoque dans ce Dictionnaire amoureux du Vin que ce que je connais, j'aime et qui me passionne. Il y…
a de l'autobiographie, des lectures, des souvenirs de cuvage, de cave, de table... Voici cependant l'essentiel : le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit. C'est cette vertu d'un produit universel de consommation que ce livre a l'ambition de rappeler, dans un temps où le vin n'est pas bien considéré. Peut-être s'étonnera-t-on que je parle souvent avec légèreté et amusement d'un sujet qui humecte notre bouche et notre âme? C'est ma manière de le prendre au sérieux. J'ai le vin gai. Pourquoi mon encre serait-elle acide, revêche ou épaisse ?" -- 4e de couvChants de consolation: à celui qui va partir-- et pour ceux qui restent
Par Lise Thouin. 2007
"Chants de consolation n'est pas un livre ordinaire dont on tourne les pages rapidement. C'est un texte pour aider les…
personnes qui se préparent à mourir et celles qui doivent apprendre à leur survivre ; un texte à vivre petit à petit et infiniment. Avec lui, on ressentira l'action du temps qui s'étire et se dilate. N'est-ce pas justement ce temps élargi jusqu'à l'infini qu'expérimente la personne que l'on aime et qui se prépare à entreprendre le plus grand des voyages ? Si la mort ne vient pas, si elle tarde, comme c'est souvent le cas pour les grandes maladies, on pourra recommencer sa lecture doucement. Une fois de plus, on apprivoisera encore mieux les phrases du texte, on leur permettra de devenir siennes et d'accomplir en soi - et pour le malade - leur travail d'amour et d'espérance". -- 4e de couvMangez: un livre antirégime, prominceur et progourmandise
Par Guylaine Guevremont. 2006
Mangez, un livre anti-régime, pro-minceur et pro-gourmandise interpelle les femmes et les hommes qui, jour après jour, surveillent leur poids,…
comptent les calories, s'astreignent à des régimes sévères, fréquentent religieusement le gym et se battent avec la culpabilité après une bouchée de dessert ou un repas moins santé. Les auteures, une diététiste et une critique culinaire, nous proposent un regard nouveau sur la manière de perdre du poids : et si on pouvait manger de tout, y compris du gâteau et des pâtes, et perdre quand même du poids? Impossible? Pas du tout. Mangez présente une approche efficace de perte de poids basée sur la reconnaissance des signaux de la faim et de la satiété. Mangez ne fait pas la promesse d'un corps digne des magazines mais se veut un outil simple et efficace qui permet de se débarrasser, petit à petit, des kilos superflus. [...] -- 4e de couvThe secret life of john le carre
Par Adam Sisman. 2023
The extraordinary secret life of a great novelist, which his biographer could not publish while le Carré was alive. Secrecy…
came naturally to John le Carré, and there were some secrets that he fought fiercely to keep. Adam Sisman's definitive biography, published in 2015, provided a revealing portrait of this fascinating man; yet some aspects of his subject remained hidden. Nowhere was this more so than in his private life. Apparently content in his marriage, the novelist conducted a string of love affairs over five decades. To these relationships he brought much of the tradecraft that he had learned as a spy - cover stories, cut-outs and dead letter boxes. These clandestine operations brought an element of danger to his life, but they also meant deceiving those closest to him. Small wonder that betrayal became a running theme in his work. In trying to manage his biography, the novelist engaged in a succession of skirmishes with his biographer. While he could control what Sisman wrote about him in his lifetime, he accepted that the truth would eventually become known. Following his death in 2020, what had been withheld can now be revealed. The Secret Life of John le Carré reveals a hitherto-hidden perspective on the life and work of the spy-turned-author and a fascinating meditation on the complex relationship between biographer and subject. "Now that he is dead," Sisman writes, "we can know him better."Demandez et vous recevrez
Par Pierre Morency. 2002
Un ouvrage où l'auteur, conférencier en motivation, livre les recettes qui ont fonctionné pour lui. Si tout va mal dans…
votre vie, finances, couple, travail, santé, vie sociale, remontez à la cause. Quand vous aurez trouvé votre chemin, le succès personnel viendra, et ce faisant, l'argent aussiHow to walk (Mindfulness Essentials)
Par Thich Hanh. 2023
An introduction to mindful walking, which can be done anywhere, at any time—even on a commute to work or school…
The fourth book in the bestselling Mindfulness Essentials series, a back-to-basics collection from world-renowned Zen Master Thich Nhat Hanh that introduces everyone to the essentials of mindfulness practice. Slow, concentrated walking while focusing on in- and out-breaths allows for a unique opportunity to be in the present. There is no need to arrive somewhere—each step is the arrival to concentration, joy, insight, and the momentary enlightenment of aliveness. When your foot touches the Earth with awareness, you make yourself alive and the Earth real, and you forget for one minute the searching, rushing, and longing that rob our daily lives of awareness and cause us to "sleepwalk" through life. Thich Nhat Hanh shares amusing stories of the impact mindful walking has on both the walker and those who notice him, and shows how mindful walking can be a technique for diminishing depression, recapturing wonder, and expressing gratitude. How to Walk is a unique gift for all ages, sharing a simple practice that can have a profound effect on practitioners"La médecine traditionnelle chinoise, encore peu connue en Occident, est pratiquée depuis des millénaires et s'attache davantage à prévenir la…
maladie qu'à la traiter. Elle a une approche holistique visant à harmoniser tous les aspects de l'être : physique, émotionnel, mental et spirituel. Elle nous amène à nous percevoir comme un tout, nous permettant ainsi de renouer avec notre force de guérison. Ce livre exceptionnel, empreint de sensibilité et de bon sens, aborde toutes les étapes de la vie des femmes. L'auteure propose un ensemble de moyens pour stimuler la vitalité et rester en bonne santé, entre autres, des exercices de Qi Gong, des massages de points d'acupression, des recettes et des exercices de méditation. Les femmes y apprendront à développer de l'amour et du respect pour leur corps et à mener une vie plus équilibrée et plus consciente." -- 4e de couvLes meilleures recettes au tofu: une cuisine santé réinventée
Par Wendy Sweetser. 2017
"Le tofu est un des nombreux produits dérivés du soja, le haricot miracle qui a révolutionné toute l'alimentation occidentale. Fait…
de lait de soja caillé, le tofu est un aliment simple aux innombrables propriétés; sa richesse en protéines et sa faible teneur en matières grasses, en calories et en cholestérol en font un substitut de la viande idéal. Les bénéfices du tofu pour la santé sont si nombreux qu'ils en font l'aliment par excellence à utiliser régulièrement. Mais la cuisine au tofu a longtemps été synonyme de plats fades, ennuyeux et réservés aux végétariens. Ce livre présente enfin le tofu sous son jour le plus éclatant grâce à des recettes audacieuses, originales et tout simplement délicieuses. Inspirées de toutes les cuisines du monde, les recettes contenues dans ce livre marient le tofu aux viandes, aux volailles, aux poissons et aux fruits de mer, de même qu'aux fruits, aux légumes et au riz [...]" -- 4e de couvLe livre de la cuisine thaïlandaise
Par Hilaire Walden. 1995
Une bonne introduction à cette cuisine qui ressemble beaucoup à la chinoise. Comprend des renseignements détaillés sur les ingrédients et…
la préparation des plats. Pour chaque étape de réalisation des recettes, on trouve des instructions claires. [SDMPourquoi l'amour ne suffit pas: aider l'enfant à se construire
Par Claude Halmos. 2006
[...] Claude Halmos, à la lumière de son expérience de psychanalyste, démontre que la vision d'un amour parental réduit aux…
sentiments a des conséquences graves pour les enfants, pour leurs parents, mais aussi pour toute la société. Elle pose, dans le langage clair qu'on lui connaît, les bases d'une véritable réflexion sur l'amour parental. Et donne ainsi à tous les parents les moyens de comprendre ce qu'aimer un enfant veut dire. -- 4e de couvPourquoi moi?: réponses possibles à des questions impossibles (Parcours)
Par Robin Norwood. 1994
Une psychothérapeute propose des réflexions pratiques pour la guérison des problèmes intérieurs. Elle évoque des cas rencontrés, pour illustrer sa…
méthode. Celle-ci est basée sur le développement personnel, sur le changement des attitudes, sur l'évolution de la conscience. De plus, les principes de base de sa thérapie se fondent sur une "vision ésotérique de l'existence humaine"; il y est aussi question de "perspectives planétaires", de réincarnation, de karma, d'expériences paranormales. [SDM