Résultats de recherche de titre
Articles 1 à 20 sur 6231
Calories, protéines, hydrates de carbone et sels minéraux
Par Charles Bordeleau. 1979
Liste d'aliments et boissons avec indication des protéines, calories, sels minéraux et hydrates de carbone contenus dans chacun. Cette liste…
est précédée de tables indiquant les calories nécessaires chaque jour aux femmes et aux hommes, de même que le poids idéal pour chaque catégorie de personne suivant sa taille. [SDMLa liste noire
Par Varian Fry. 1999
En 1940, Varian Fry, un Américain, débarque à Marseille. Sa mission, créer une filière d'évasion pour des artistes et des…
intellectuels menacés par la Gestapo. En treize mois, avant d'être expulsé par les autorités de Vichy, il aura sauvé près de 1800 personnes. Devenu une figure de légende en Israël, l'auteur mourut en 1967 à l'âge de cinquante-neuf ans. Un témoignage exceptionnel et bouleversant qui se lit comme un roman d'espionnageThe anxiety book: developing strength in the face of fear
Par Jonathan R. T Davidson. 2003
Physician describes various anxiety disorders and available remedies--including drugs, herbs, serenity exercises, and therapy. Explains how it is possible to…
become an emotionally stronger person after treatment for such problems as phobias, post-traumatic distress, panic attacks, and obsessive compulsive behavior. 2003The clueless vegetarian: a cookbook for the aspiring vegetarian
Par Evelyn Raab. 2000
Describes different types of vegetarian diets and the nutritional information necessary for optimum health. Provides easy recipes that would appeal…
to teenagers interested in a meatless lifestyle. For junior and senior high readers. 2000Pregnant! what can I do?: a guide for teenagers
Par Tania Heller. 2002
Physician provides guidance for teenage women who become pregnant unintentionally. Offers suggestions for getting help, making the right decisions, and…
building a better future. Discusses pros and cons of parenthood, abortion, and adoption, and presents interviews with teens who chose each option. For senior high and older readers. 2002Collection of favorite family recipes from the best cooks in churches and neighborhoods across America, handed down from generation to…
generation. Provides family-size recipes for meats and seafood, soups, salads, vegetables, breads, cakes, pies, and cookies. Includes section on cooking for big crowds. 2001The primal teen: what the new discoveries about the teenage brain tell us about our kids
Par Barbara Strauch. 2003
Science editor from the New York Times collates scientific brain research to illustrate that more than hormones regulate teenage behavior.…
Asserts that parental understanding can assist youth to pass more smoothly through adolescence. Explains why some teens sleep until noon and have mood swings. 2003The new work of dogs: tending to life, love, and family
Par Jon Katz. 2003
Journalist explores the changing role of dogs in the lives of their human owners, who increasingly view them as family…
members and depend on them for emotional support. But Katz suggests there may be a downside to this trend, despite its psychological benefits, for both people and pets. 2003Blindness and children: an individual differences approach
Par David H Warren. 1994
Collection of three hundred recipes for one-pot meals gathered from around the world. They include stews--dishes cooked gently for hours--made…
from beef, veal, lamb, pork, poultry, rabbit, fish, shellfish, and vegetables. Includes certain recipes' origins, such as octopus stew from the island of Djerba once thought to be the lotus-eater land Homer made famous. 2002"Dites-le à vos enfants": histoire de la Shoah en Europe, 1933-1945 (L'indicible)
Par Stéphane Bruchfeld. 2000
Un petit ouvrage à but pédagogique sur l'Holocauste des Juifs en Europe durant la Seconde Guerre mondiale. Le contenu iconographique…
provient d'un album constitué par un Allemand qui travaillait au camp d'Auschwitz-Birkenau. [SDMCuisiner les légumes oubliés du Québec
Par Anne Samson. 2008
"Il existe plusieurs variétés de légumes oubliés. Les connaissez-vous toutes? Sauriez-vous comment apprêter ces légumes pour mieux les déguster? Anne…
Samson vous invite à la découverte de la courge, du topinambour, du panais et d'autres légumes mal connus. Elle vous explique tout ce qu'il faut savoir sur ces légumes et vous propose plusieurs recettes savoureuses afin de mieux apprécier et déguster ces petites merveilles oubliées". -- 4e de couvL'enfant de l'ennemi (Collection Ados/adultes #no 32)
Par Kees Vanderheyden. 2006
"Mars 1948, Pays-Bas. Une petite fille au teint pâle, valise à la main, portant son nom inscrit sur un carton…
accroché à son cou, frappe à la porte de notre résidence. Elle s'appelle Traudi, et une infirmière de la Croix-Rouge l'accompagne. Elle vient du pays de nos ennemis, les Allemands, qui ont occupé les Pays-Bas pendant cinq ans. Plus de 300 000 de nos concitoyens ont péri durant ces années d'occupation. Traudi, cette "fille de l'ennemi", nous a pourtant apprivoisés à la réconciliation. Cinquante ans après sa visite, je veux retrouver celle que je surnomme ma "petite sœur". Mais la tâche ne sera pas facile. De nombreuses années et un océan nous séparent. Tout ce qu'il reste de ces années et de cette rencontre, c'est une vieille photo de sa confirmation. Pas facile de retracer une personne dont on ne connaît même pas le nom de famille ! Ce livre parle de nos retrouvailles et de son enfance sous les bombes. -- 4e de couvLe curry: une histoire gastronomique de l'Inde
Par Lizzie Collingham. 2009
Le mot curry est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul Kari, qui désigne la préparation des épices destinées à…
l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passaient en Inde du statut de marchands à celui de colons, c'est devenu un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. La cuisine indienne s'est forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : marchands portugais, conquérants moghols et donc aussi Raj britannique l'ont enrichie, après quoi elle est partie elle-même à la conquête du monde. C'est cette extraordinaire épopée gastronomique, entre politique, gourmandise et sensualité, que nous conte avec bonheur l'historienne anglaise Lizzie Collingham. -- 4e de couvCuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique: recettes et conseils
Par Jacqueline Lagacé. 2011
'' Après le succès de son premier livre, Comment jai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation, qui présentait…
les bienfaits du régime hypotoxique dans le traitement des douleurs chroniques, Jacqueline Lagacé offre ici, en réponse à ses nombreux lecteurs, des conseils et des recettes pour faciliter leur passage à ce nouveau mode d'alimentation. Développé à l'origine par le docteur Seignalet, ce régime, qui bouscule nos habitudes alimentaires, doit être apprivoisé, ce que ce livre arrive à faire en douceur. On y trouve de l'information sur les caractéristiques et propriétés des aliments substituts conformes au régime hypotoxique, une liste garde-manger, des adresses pertinentes et 130 recettes qui favorisent une cuisine simple, nutritive et savoureuse. De plus, s'appuyant sur des travaux de recherche innovateurs, l'auteure vulgarise des informations récentes concernant des aliments antiglycotoxines ainsi que d'autres à éviter, pour aider les personnes atteintes de diabète, d'obésité et de maladies chroniques à faire de meilleurs choix alimentaires... '' -- 4e de couvQuatre petits bouts de pain: des ténèbres à la joie
Par Magda Hollander-Lafon. 2012
" Ce livre n'est pas un témoignage sur la Shoah, mais une méditation sur la vie. À seize ans, Magda…
Hollander-Lafon a été plongée dans un monde de ténèbres : juive hongroise, elle a été déportée à Auschwitz-Birkenau en 1944 avec sa famille, qui y a péri. Arrachées à cette expérience de la mort, ces pages sont nées d'une longue traversée tissée de renaissances. La première fut le don de quatre petits bouts de pain offerts à l'adolescente par une mourante dans le camp. L'homme est capable du pire, mais c'est au meilleur qu'appelle Magda Hollander-Lafon, c'est-à-dire à la joie. Une joie spirituelle ravie à la désespérance, volée à l'enfer qui a failli l'engloutir, nourrie par une vie de foi et de rencontres d'âme à âme. Une joie dont elle partage ici toute la fécondité et qui resplendit en un vibrant appel à devenir créateur de sa vie. " -- 4e de couv"Le nom de Ziryâb, le " Merle noir ", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue,…
évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par coeur les paroles et les airs de dix mille chansons, s'intéressa tout autant à la géographie et à l'astronomie. Le gastronome, quant à lui, introduisit en Espagne l'asperge, promut la haute cuisine et réforma les arts de la table. Il créa en outre un véritable institut de beauté où l'on apprenait à se coiffer, se farder, se parfumer et à se vêtir selon les saisons... En signant du pseudonyme Ziryâb ses chroniques culinaires, parues d'abord dans le magazine Qantara et aujourd'hui réunies en volume, l'auteur a voulu rendre hommage à cet affranchi noir, devenu un arbitre du bon goût au même titre que Pétrone ou Brummel. Les traditions gastronomiques arabes, aussi bien du Proche-Orient que du Maghreb, y sont abordées pour la première fois dans leur ensemble, à travers références savantes, citations littéraires, anecdotes historiques, impressions de voyage et recettes. [...]" -- 4e de couvCuisine santé simplifiée pour toute la famille: l'harmonie dans votre assiette
Par Marise Charron. 1998
Vous êtes diabétique, vous avez des problèmes cardiaques, vous avez un surplus de poids ou vous désirez simplement mieux cuisiner…
tout en améliorant vos habitudes alimentaires ? Cuisine santé simplifiée pour toute la famille est le livre qu'il vous faut. Ce recueil de recettes est clairement structuré : on y traite des entrées et boissons, des mets principaux, des desserts et collations et finalement de sujets variés. Ce guide alimentaire vous offre des exemples d'assiette santé et, au bas de chaque recette, les équivalences alimentaires. -- 4e de couvCuisine simple végétarienne: plus de trente années d'expérience familiale, puis collective
Par Jeannette Dextreit. 1982
Ces recettes peuvent servir à la préparation de menus végétariens équilibrés et économiques, dans lesquels entrent des produits disponibles dans…
les marchés et supermarchés québécois. Cinq pages de menus à la fin du volume. [SDMIls étaient sept hommes en guerre, 1918-1945: histoire parallèle
Par Marc Ferro. 2007
"Héroïques ou maléfiques, conquérants ou résistants, naïfs ou retors, ils ont modelé le monde qui est le nôtre aujourd'hui. Leur…
rôle personnel, au-delà des grands mouvements d'idées qui ont marqué le XXe siècle, garde pourtant une part de mystère. Pour mieux le saisir - et ainsi éclairer les événements survenus entre 1918 et 1945 -, Marc Ferro observe la Seconde Guerre mondiale à travers le regard de chacun de ces personnages hors norme et confronte les points de vue. Sous nos yeux, les acteurs de l'Histoire se séduisent et se déchirent, se lient et se trahissent en un jeu de haine et de fascination qui va décider de l'avenir des peuples. Un regard nouveau sur l'histoire de la Seconde Guerre mondiale. Des documents méconnus ou inédits." -- 4e de couv