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Qui a raison?: l'avenir du Québec
Par Joseph Facal. 2008
"S'il est une question qui divise les Québécois, qui menace sans cesse d'être une cause de "chicane" dans les réunions…
familiales, c'est bien celle de la souveraineté du Québec. C'est par ces mots que s'ouvre cette passionnante correspondance entre André Pratte et Joseph Facal qui, tels deux preux chevaliers, ont décidé de jouter en combat singulier, pour défendre chacun sa position. Non sans humour, mais avec la passion et l'intelligence qui les caractérisent tous les deux, ils abordent tous les aspects de la question : que ce soit les avantages symboliques ou psychologiques de la souveraineté, les avantages et les désavantages du statut de minorité, notre prospérité actuelle ou à venir, la croissance démographique ou l'intégration des immigrants, ou encore des thèmes plus "terre à terre", comme les modalités de l'accession à l'indépendance ou l'intégrité du territoire québécois, ils s'affrontent à visière levée. Chacun se révèle un debateur redoutable, à la fois pugnace et respectueux de l'adversaire. Si le combat se termine sans qu'aucun des deux n'ait plié le genou, il n'en aura pas moins été pour le lecteur une extraordinaire occasion d'éclaircir ses propres convictions, de les mettre à l'épreuve, un salutaire exercice d'analyse et de démocratie." -- 4e de couvThe art of cooking for the diabetic
Par Mary Hess. 1978
Revised edition containing information on diabetes and its management, based on 1994 recommendations of the American Diabetes Association. Includes advice…
on exercise, alcohol, dining out, and eating while traveling; recipes for soups, breads, meats, poultry, seafood, eggs, cheese, yogurt, pastas, and dessertsQuébec 68: l'année révolution
Par Benoît Gignac. 2008
"De l'élection de Pierre Elliott Trudeau à titre de premier ministre du Canada jusqu'à la naissance du Parti Québécois en…
passant par "Les Belles-Soeurs", "l'Osstidcho", les batailles liguistiques ou étudiantes, le féminisme et le FLQ, ce livre chronique permettra au lecteur de survoler de façon divertissante un pan de vie politique, culturelle et sociale probablement inégalé dans l'histoire du Québec". -- 4e de couv25 mythes à déboulonner en politique québécoise
Par Michel Auger. 2018
" Si les États-Unis ont leur fake news , signe dun pays divisé où on a du mal à trouver…
le sens du compromis et le centre politique, au Québec, ce sont plutôt nos mythes dans les domaines identitaire, politique, social et économique qui tiennent lieu de fake news . Il s'agit d'idées reçues et d'exagérations de la vérité ayant pu être fondées dans un passé lointain, mais qui prennent encore de nos jours une place démesurée dans le discours public. Le but de ce livre est d'amener les lecteurs à déboulonner ces idées reçues en les soumettant à l'épreuve des faits. "Nous étions le nouveau monde: 1, Le feuilleton des origines (Nous étions le nouveau monde. #1.)
Par Jean-Claude Germain. 2009
Au croisement de l'histoire, de l'humour et de l'esprit, il y a Jean-Claude Germain, l'incontournable et inamovible chroniqueur de la…
Nouvelle-France. Il était là, dans les coulisses des forts, en marge des champs de bataille, tapi dans l'ombre des ruelles de Montréal et de Québec. Il a tout vu, tout entendu, tout lu, et il nous raconte tout. Vingt épisodes, consacrés à autant de personnages ou d'événements marquants [...]. On y croise Jeanne Mance, Maisonneuve, Frontenac, Madeleine de Verchères, Le Moyne, Montcalm, et plusieurs autres encore; on y rencontre aussi des Amérindiens de tout poil, et même des Américains, dont Benjamin Franklin et le général Washington lui-même. Grâce à sa plume espiègle et son immense culture, Jean-Claude Germain nous prouve une fois encore que la petite et la grande histoire sont indissociables. -- 4e de couvLa nouvelle révolution diététique: Mangez Mieux Pour Vivre Mieux Et Plus Longtemps (Alimentation)
Par Maurice Larocque. 2001
Une première partie (60 p.) explique les principes de nutrition, les besoins du corps en protéines, glucides, calcium, vitamines et…
minéraux. La seconde partie propose 250 recettes santé qui permettent de manger à sa faim tout en contrôlant son poids. [SDMQue votre alimentation [soit votre première médecine
Par Laurent Chevallier. 2001
Des conseils alimentaires sont fournis: 1. En fonction de différentes pathologies, sous forme d'abécédaire - 2. En fonction des différentes…
périodes de la vie, pour le maintien du bien-être - 3. Du point de vue de la sécurité alimentaire (contamination, antibiotiques, hormones, manipulations génétiques, aliments biologiques)Les éboulements: trois siècles de relations avec le fleuve
Par Michel Desgagnés. 2020
Pas moins de 140 bateaux de bois, dont une majorité de goélettes, ont été lancés des grèves des Éboulements (Saint-Joseph-de-la-Rive)…
entre 1782 et 1952. Leur construction et leur opération ont constitué pour ce village des activités importantes sur le plan économique. Cet ouvrage permet de voir comment les villageois ont appris le métier de marin et nous fait connaître quelques-unes des routes fluviales qu'ils ont empruntées avec leurs bateaux, car ils ne se contentaient pas de se rendre à Québec; avec les difficultés que l'éloignement entraînait. Par ailleurs, dès l'arrivée des premiers censitaires dans la seigneurie, et cela jusqu'au milieu du XIXe siècle et même plus tard, le fleuve s'est révélé une ressource importante pour cette population qui en a exploité les prairies de grève pour nourrir son bétail et qui a pratiqué la pêche au moins sur une petite échelle. Comme d'autres villages riverains du Saint-Laurent, celui des Éboulements doit maintenant faire face à l'érosion de ses berges. Ses plages, qui ont longtemps attiré le tourisme, sont aujourd'hui disparues. Né à Saint-Joseph-de-la-Rive dans une famille de marins et détenteur d'une maîtrise en histoire, Michel Desgagnés s'est toujours intéressé à l'histoire maritime du Québec, en particulier aux bateaux traditionnels. Il a réalisé, déjà, des travaux sur les goélettes de Charlevoix, les barges de pêche et les canots d'hiverHealing foods
Par Miriam Polunin. 1997
This practical guide to key foods for good health presents positive steps toward better eating habits. Profiles nutritional and therapeutic…
values of selected foods. Includes recipes for fifty featured items that are considered most important for a balanced dietPassion politique
Par Jean Chrétien. 2007
"[...] Dans Passion politique, Jean Chrétien raconte, avec la complicité du journaliste Ron Graham et du romancier Daniel Poliquin, les…
dix ans qu'il a passés comme premier ministre du Canada. On retrouve dans ce livre le Jean Chrétien que tout le monde connaît : le politicien pragmatique, le Canadien farouchement attaché à l'unité de son pays. On découvre également un aspect de l'homme moins connu : le médiateur des grandes rencontres internationales. Mais, toujours, il étonne par l'acuité de son instinct politique et charme par le ton inimitable de son récit. Tout en nous dévoilant les rouages de l'exercice du pouvoir à Ottawa, Jean Chrétien nous propose une galerie de portraits croqués sur le vif et de savoureuses anecdotes." -- 4e de couvWhat to eat if you have cancer: a guide to adding nutritional therapy to your treatment plan
Par Maureen Keane. 1996
Nutritional advice and therapy to aid in denying cancer the food elements it needs to grow. Discusses various cancer treatments…
and how to strengthen the body against disease. Includes different diet plans and resourcesMieux vivre la ménopause: les hormones et l'alimentation à votre rescousse
Par Lyne Desautels. 2023
La ménopause entraîne un débalancement hormonal et ce déséquilibre amène tout un lot de symptômes incommodants: bouffées de chaleur, sueurs…
nocturnes, insomnie, prise de poids, irritabilité, difficultés d'ordre sexuel, vieillissement de la peau et déclin cognitif. Heureusement, il existe des solutions pour minimiser ces symptômes: l'hormonothérapie et la saine alimentation. Quelles sont les trois phases de la ménopause? Quels rôles jouent les hormones et quelles sont leurs interrelations? Qu'est-ce qui distingue les hormones synthétiques des hormones bio-identiques? Comment atténuer les symptômes de la ménopause liés à la chute d'estrogènes et de progestérone? Comment modifier ses habitudes de vie afin de prévenir les maladies chroniques et vieillir en bonne santé? Grâce à leur grande expérience et à leur expertise, Dre Lyne Desautels et Isabelle Huot abordent tous ces sujets, répondent à toutes ces questions et offrent des outils concrets pour aider les femmes à trouver l'harmonie dans le monde hormonal!Taking the fear out of eating: a nutritionists' guide to sensible food choices
Par Charlette Gallagher. 1992
Diabetic cooking from around the world
Par Vilma Chantiles. 1989
A cookbook to add sparkle to the blandness of a restricted diet. While not an introduction to diabetic nutrition, the…
book does incorporate the American Diabetes Association's exchange lists. Each recipe includes the estimated number of calories and nutrients per servingThe stoplight diet for children: an eight-week program for parents and children
Par Leonard Epstein. 1988
The authors address the problem of childhood and adolescent obesity. Foods are color-coded red, yellow, and green--high, moderate, and low…
calorie, respectively. Parents are given advice on how to motivate their children so that dieting is not a chore. Includes quizzes and special sections for childrenMicrowave diet cookery
Par Marcia Cone. 1988
Osti d'pain blanc
Par Amélie Prévost. 2023
Chez les chasseurs-cueilleurs l'obsession alimentaire n'était pas une tare mais une question de survie je suis le fruit pourri de…
leur descendance. Avec un humour désespéré, la poète examine son rapport à la nourriture. Elle détaille le lien, direct et aliénant, entre l'image du corps et un écrasant assortiment d'injonctions sociales, médicales, voire morales, auxquelles personne n'échappe. L'intime et le politique s'entrecoupent dans un recueil clairvoyant et rageurHow not to age: The scientific approach to getting healthier as you get older
Par Faclm Michael. 2023
This program is read by the author. Uncover the evidence-based science to slowing the effects of aging, from the New…
York Times bestselling author of the How Not to Die series When Dr. Michael Greger, founder of NutritionFacts.org, dove into the top peer-reviewed anti-aging medical research, he realized that diet could regulate every one of the most promising strategies for combating the effects of aging. We don't need Big Pharma to keep us feeling young—we already have the tools. In How Not to Age , the internationally renowned physician and nutritionist breaks down the science of aging and chronic illness and explains how to help avoid the diseases most commonly encountered in our journeys through life. Physicians have long treated aging as a malady, but getting older does not have to mean getting sicker. There are eleven pathways for aging in our bodies' cells and we can disrupt each of them. Processes like autophagy, the upcycling of unusable junk, can be boosted with spermidine, a compound found in tempeh, mushrooms, and wheat germ. Senescent "zombie" cells that spew inflammation and are linked to many age-related diseases may be cleared in part with quercetin-rich foods like onions, apples, and kale. And we can combat effects of aging without breaking the bank. Why spend a small fortune on vitamin C and nicotinamide facial serums when you can make your own for up to 2,000 times cheaper? Inspired by the dietary and lifestyle patterns of centenarians and residents of "blue zone" regions where people live the longest, Dr. Greger presents simple, accessible, and evidence-based methods to preserve the body functions that keep you feeling youthful, both physically and mentally. Brimming with expertise and actionable takeaways, How Not to Age lays out practical strategies for achieving ultimate longevityThe lost supper: Searching for the future of food in the flavors of the past
Par Taras Grescoe. 2023
The world can't sustain the way we eat today. Whether it's ultra-processed oils, factoryfarmed meat, or monoculture wheat, industrial agriculture…
has increasingly dire consequences for the vibrancy of our plates, health, and planet. While some look to high tech solutions, like lab-grown meat or transgenic produce, Taras Grescoe argues that the future of our food lies in the diversity of the past. In The Lost Supper, Grescoe searches for the fascinating flavors, many forgotten or on the verge of extinction, that tell the stories of civilizations: "Aztec caviar" from a vanishing lake in Mexico; garum, the secret umami ingredient of Ancient Roman cuisine; acorn-fed feral pigs on one of Georgia's barrier islands; and camas, a staple of Northwest Coast Indigenous Peoples. He chronicles a growing movement of archaeologists, farmers, and food producers who are unearthing and reviving the nourishing, delicious, and sustainable foods of the past—from Neolithic sourdough and farmhouse cheese to wild olives and long-thought extinct plants—along with chefs and enthusiasts who are bringing history alive in their own kitchens. A deep dive into the archaeology of taste and an impassioned manifesto for the future of food, The Lost Supper sets out a provocative case: in order to save ourselves, we need to think—and eat—much more like our ancestors didQue mangerons-nous demain?
Par Christian Rémésy. 2005
Une exigence en matière d'alimentation et de santé est nécessaire. Christian Rémésy en appelle à une prise de conscience collective…
et à une prise en main politique de notre environnement alimentaire, de l'agriculture à la grande distribution, pour introduire une logique nutritionnelle dans toute la chaîne de production et aboutir à une offre en accord avec la santé du consommateur.