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Qui a raison?: l'avenir du Québec
Par Joseph Facal. 2008
"S'il est une question qui divise les Québécois, qui menace sans cesse d'être une cause de "chicane" dans les réunions…
familiales, c'est bien celle de la souveraineté du Québec. C'est par ces mots que s'ouvre cette passionnante correspondance entre André Pratte et Joseph Facal qui, tels deux preux chevaliers, ont décidé de jouter en combat singulier, pour défendre chacun sa position. Non sans humour, mais avec la passion et l'intelligence qui les caractérisent tous les deux, ils abordent tous les aspects de la question : que ce soit les avantages symboliques ou psychologiques de la souveraineté, les avantages et les désavantages du statut de minorité, notre prospérité actuelle ou à venir, la croissance démographique ou l'intégration des immigrants, ou encore des thèmes plus "terre à terre", comme les modalités de l'accession à l'indépendance ou l'intégrité du territoire québécois, ils s'affrontent à visière levée. Chacun se révèle un debateur redoutable, à la fois pugnace et respectueux de l'adversaire. Si le combat se termine sans qu'aucun des deux n'ait plié le genou, il n'en aura pas moins été pour le lecteur une extraordinaire occasion d'éclaircir ses propres convictions, de les mettre à l'épreuve, un salutaire exercice d'analyse et de démocratie." -- 4e de couvMastering the art of French cooking: v. 2
Par Julia Child. 1970
In this companion to Mastering the Art of French Cooking, Volume 1 (BR 12229), the authors offer "Americans, working with…
American ingredients," the opportunity to create additional French cuisine. Here they concentrate on the expansion of basic dishes in seven areas, including soups, breads, meats, chicken, and dessertsFull of beans
Par Brooke Dojny. 1996
Dojny describes various types of beans, debunks the old concept that beans have to be soaked overnight, and offers seventy-five…
recipes for appetizers, soups, salads, and main dishes--both with and without meatMills says he ate out a lot as a college student, until he drained his savings and was forced into…
the kitchen. In a panic, he called Mom for help. She compiled these simple recipes, with tips and warnings for preparing them. She provided suggestions for basic staples--spices, canned goods, and utensils--to have on handThe art of cooking for the diabetic
Par Mary Hess. 1978
Revised edition containing information on diabetes and its management, based on 1994 recommendations of the American Diabetes Association. Includes advice…
on exercise, alcohol, dining out, and eating while traveling; recipes for soups, breads, meats, poultry, seafood, eggs, cheese, yogurt, pastas, and dessertsJe suis parce que nous sommes: petites chroniques du printemps 2020
Par Nancy Huston. 2020
Ce petit livre - dont le titre provient de la sagesse traditionnelle bantoue - rassemble dix-huit textes de Nancy Huston,…
écrits pour la plupart au printemps 2020, alors que la pandémie de la COVID-19 se répand dans le monde entier. D'abord paralysée par la situation de confinement aussi contraignante qu'inattendue, et retenue indéfiniment hors de Paris, l'auteure voit en quelque sorte son esprit se mettre en berne, redoutant que sa plume ne se voie confinée elle aussiMastering the art of French cooking: v. 1
Par Julia Child. 1961
Classic cookbook, originally written in 1961, offering advice and recipes for beginners and experienced cooks. Presents step-by-step instructions for each…
recipe, with special attention to basic recipes that are the backbone of French cuisine. Discusses equipment and the buying and handling of ingredients. Companion to Mastering the Art of French Cooking, Volume 2 (BR 12230)One dough, fifty cookies: baking favorite and festive cookies in a snap
Par Leslie Pendleton. 1998
Former food editor of Gourmet magazine provides a recipe and instructions for one large master batch of butter cookie dough.…
Each of the fifty recipes for distinctly flavored cookies that follows calls for one half of the master dough. Covers spritz, icebox, rolled or cutout, drop, and bar formsNos chères amies
Par Denise Bombardier. 2008
"L'auteure, journaliste et écrivain québecoise, livre ici son témoignage et ses expériences d'amitié avec les femmes. Pour elle, l'amie est…
l'indispensable reflet, la confidente, celle qui conseille dans les choix importants. Avec drôlerie, émotion et simplicité, elle raconte ces relations entre femmes qui sont à la fois complexes et enrichissantes." -- 4e de couvNutrition gourmande: propos et recettes
Par Thierry Daraize. 2006
"Nutrition gourmande . Propos et recettes, marie de maniere saine et savoureuse les preoccupations d'une dietetiste, Isabelle Huot, a celles…
d'un chef, Thierry Daraize. Si l'une veille à ce que le lecteur mange bien, l'autre veille à ce que ce soit bon. Chacun des 8 chapitres repond a l'une des principales preoccupations de l'heure en matiere de nutrition et de sante. - Manger equilibre - Viser le poids sante - Maitriser son taux de cholesterol - Controler sa tension arterielle - Controler sa glycemie - Prevenir le cancer - Prevenir l'osteoporose - Menu anti-deprime. Chaque chapitre commence par un etat des lieux fiable et rigoureux (Isabelle Huot detient un doctoral en nutrition) en matiere de nutrition. Suivent sous forme de dialogue, des echanges entre Thierry et Isabelle. Lui, pose des questions qui l'aideront, l'inspireront ensuite à créer des recettes adaptées. [...]" -- 4e de couvEntre les marges: conversations sur le plaisir de lire et d'écrire
Par Elena Ferrante. 2023
Quatre courts textes dans lesquels Elena Ferrante se confie sur sa vision de l'écriture et du roman. Revisitant l'écrivaine en…
devenir qu'elle était sur les bancs de l'école jusqu'à la parution des oeuvres qui ont fait sa renommée internationale, elle interroge sa pratique en profondeur, enrichissant sa réflexion de citations d'auteurs qui ont compté pour elle.Pierres de touche: essai
Par Roland Bourneuf. 2007
"La littérature, ce que nous lisons comme ce que nous écrivons, nous met en contact avec nos propres symboles, nous…
aide à les dégager; nous comprenons que notre histoire se relie aux grands mythes par lesquels les hommes ont donné un sens à leur vie. Un jour, après combien de détours, de refus, d'aveuglement, nous découvrons que notre propre histoire n'est pas unique. [...] À la succession de commentaires sur les auteurs et les livres qu'il a aimés, de son enfance à aujourd'hui, l'auteur a préféré un parcours en chassé-croisé, tel livre appelant tel épisode de sa vie, la lecture se présentant comme exercice d'intimité: de même qu'on apprend à lire, avec ou sans théories, on doit apprendre à être soi, on le devient. Ainsi referme-t-on Pierres de touche avec le sentiment d'avoir eu une bibliothèque comme demeure. Une immense bibliothèque." -- 4e de couvSoul food: recipes and reflections from African-American churches
Par Joyce White. 1998
More than 150 recipes and reminiscences gathered from members of African American churches throughout the United States. Presents a brief…
history and variations for each type of dish; includes standard favorites such as cornbread and sweet potato pieRecettes végétariennes
Par Germain Beaulieu. 1995
L'auteur, diplômé de l'Institut de l'hôtellerie du Québec, entreprend un long voyage culinaire, au Canada, en France et en Suisse.…
De retour au Québec, il est le premier cuisinier du Commensal. Il donne de nombreux cours de cuisine à travers le Québec. De retour à Tois-Pistoles, il ouvre Le grenier d'Albertine... [SDMA platter of figs and other recipes
Par David Tanis. 2008
Head chef of Berkeley's Chez Panisse offers twenty-four three-course menus featuring recipes for spring, summer, fall, and winter. Suggestions include…
melon and figs with prosciutto and mint, deconstructed salade niçoise, and lavender honey ice cream for a hot summer day. Provides tips on selecting, preparing, and presenting seasonal specialties. 2008Le régal des chacals (Carnets)
Par Françoise Sagan. 2008
"Comme tous les Français, je contemple mon image et celle de mon ennemi dans ce miroir fabuleux, le sondage, qui…
cliquette et s'anime en permanence, un peu de la même façon que ces tableaux d'arrivage et de départ que l'on trouve dans les aéroports. Le sondage est devenu l'indispensable compagnon de notre solitude. Il pense avant nous, pour nous et sans nous. Il est cette cuisinière dernier cri, ce grand four fraternel admirablement programmé qui nous laisse dormir ou batifoler tout notre saoul". -- 4e de couvJ'attends de toi une œuvre de bataille: correspondance 1942-1996
Par Pierre Vadeboncoeur. 2021
Pierre Vadeboncoeur et Pierre Elliott Trudeau ont été d'inséparables copains de l'école primaire jusqu'à leur collaboration à Cité libre et…
leur lutte contre le duplessisme. Cette bonne entente a duré jusqu'à ce qu'ils s'affrontent dans les années 1960 sur l'avenir de la nation québécoise. Pourtant, l'affection qui les liait ne s'est jamais démentie, la véritable amitié s'éprouvant bien plus dans la possibilité d'un désaccord que dans le confort des affinités faciles. La correspondance rassemblée dans ce livre, dont plusieurs lettres couvrent la période des années 1940 et 1950, donne à voir une grande amitié tout en documentant un pan entier de notre histoireLa femme en moi
Par Britney Spears. 2023
La femme en moi est un témoignage poignant et courageux, une histoire de liberté, de célébrité, de maternité, de survie,…
de foi et d'espoir. En juin 2021, le monde entier a pu entendre Britney Spears s'exprimer sur sa mise sous tutelle lors de son audience publique. Son intervention a fait bouger les lignes. En faisant entendre sa voix — et sa vérité —, elle a non seulement changé sa vie mais aussi celle de nombreuses personnes. La femme en moi dévoile pour la première fois l'incroyable odyssée et la force inouïe d'une des plus grandes stars de la pop de tous les temps. Avec esprit, humour et sans fard, Britney Spears met en lumière dans ses mémoires le pouvoir indéfectible de la musique et de l'amour, ainsi que l'importance, pour une femme, de se réapproprier son histoire, et de la raconter avec ses propres mots, enfinClueless in the kitchen: a cookbook for teens
Par Evelyn Raab. 1998
Two hundred recipes based on the principle that cooking from scratch is cheaper, healthier, and tastier. Includes dishes for breakfast…
through dinner, desserts, snacks, and vegetarian specialties. Contains tips on stocking the pantry, shopping for fresh ingredients, food preparation and storage, and kitchen appliance maintenance. For junior and senior high readersCaribbean light: all the flavors of the islands without all the fat
Par Donna Shields. 1998
Caribbean cooking is a melting pot of cuisines from Europe, Africa, India, and China. In order to make the dishes…
lighter and more nutritional, Shields offers alternative preparations using native ingredients in nontraditional ways. Each recipe includes nutritional information