Services de bibliothèque publique pour les Canadiens incapables de lire les imprimés
  • Astuces d'accessibilité pour appareils mobiles
    • Modifier le contraste
      • AJaune sur fond noir sélectionné
      • ANoir sur fond jaune sélectionné
      • ABlanc sur fond noir sélectionné
      • ANoir sur fond blanc sélectionné
      • AContraste par défaut sélectionné
    • Modifier la taille du texte
      • Taille du texte Petit sélectionné
      • Taille du texte Moyen sélectionné
      • Taille du texte Grand sélectionné
      • Taille du texte Maximum sélectionné
    • Modifier la police du texte
      • Arial sélectionné
      • Verdana sélectionné
      • Comic Sans MS sélectionné
    • Ajuster l'espacement entre les lignes de texte
      • Étroit sélectionné
      • Moyen sélectionné
      • Grand sélectionné
  • Abonnement
  • Se connecter
  • English
  • Accueil
  • Journaux
  • Magazines
  • Recommandations
  • Pour bibliothèques
  • Aide
  • Passer au contenu
      • Modifier le contraste
        • AJaune sur fond noir sélectionné
        • ANoir sur fond jaune sélectionné
        • ABlanc sur fond noir sélectionné
        • ANoir sur fond blanc sélectionné
        • AContraste par défaut sélectionné
      • Modifier la taille du texte
        • Taille du texte Petit sélectionné
        • Taille du texte Moyen sélectionné
        • Taille du texte Grand sélectionné
        • Taille du texte Maximum sélectionné
      • Modifier la police du texte
        • Arial sélectionné
        • Verdana sélectionné
        • Comic Sans MS sélectionné
      • Ajuster l'espacement entre les lignes de texte
        • Étroit sélectionné
        • Moyen sélectionné
        • Grand sélectionné
  • Astuces d'accessibilité
Services de bibliothèque publique pour les Canadiens incapables de lire les imprimés

Centre d'accès équitable aux bibliothèques
Services de bibliothèque publique pour les Canadiens incapables de lire les imprimés

  • Abonnement
  • Se connecter
  • English
  • Accueil
  • Journaux
  • Magazines
  • Recommandations
  • Pour bibliothèques
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Explorer par catégorie
  • Conseils de recherche
Fil d'Ariane
  1. Accueil

Résultats de recherche de titre

Aller aux filtres

Articles 1 à 20 sur 179

L'érable, c'est bon en sirop!

Par Micheline Mongrain-Dontigny. 2016

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

" Du déjeuner au souper, on utilise désormais l'érable à toutes les sauces. Que ce soit dans des recettes traditionnelles,…

comme des grands-pères au sirop d'érable, ou dans des recettes actuelles, comme du magret de canard sauce aux bleuets parfumés à l'érable, le sirop est à l'honneur dans ce livre qui en fera saliver plus d'un! Le Grand livre de l'érable c'est 100 recettes savoureuses : des boissons, aux desserts, en passant par le plat de résistance. En bonus : la fascinante histoire de ce merveilleux aliment, son folklore, et l'évolution des méthodes de cueillette et de fabrication des produits de l'érable. "

Meilleur qu'au resto: nos plats préférés en version maison ((Les plaisirs gourmands de Caty. Mes incontournables).)

Par Miléna Babin, Caty Bérubé, Benoit Boudreau, Richard Houde, Annie Lavoie, Fernanda Machado Gonçalves, Raphaële St-Laurent Pelletier. 2015

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

" L'équipe de la collection Les Plaisirs gourmands de Caty vous a préparé un livre rassemblant les recettes de vos…

délices favoris du resto. Poulet rôti ou poulet Général Tao, egg rolls, dim sums, escalopes de veau parmigiana, kebabs, ailes de poulet Buffalo, steak-frites, sushis, churros, crème brûlée, beignets à l'ananas... Que vous ayez un faible pour les restos asiatiques, grecs, italiens, mexicains ou encore pour les bistros et les rôtisseries, vous trouverez de quoi vous régaler de l'entrée au dessert! " -- 4e de couv.

Pasta et cetera à la di Stasio: recettes

Par Josée Di Stasio. 2007

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine
Quelque cinquante recettes de pâtes et de sauces, précédées d'un choix d'antipasti et de soupes et suivi de quelques suggestions de douceurs. Recettes simples et bien présentées. 2007.

Les vins du Québec: [vignobles, vignerons et vins d'ici]

Par Julie Perreault. 2009

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

Cet ouvrage nous convie à une grande tournée des vignobles québécois. En compagnie de l'auteure, nous partons à la découverte…

des vins québécois et des fiers artisans qui les produisent. 2009.

Les recettes de Janette: En Cadeau, 165 Nouveaux Délices

Par Janette Bertrand. 2005

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Ouvrages documentaires canadiens, Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

Janette Bertrand a fini par céder aux marques d'amour et aux attentes de ses lecteurs et lectrices qui lui réclamaient…

haut et fort une réédition de son livre de recettes, tiré à 200 000 exemplaires dans les années 1970. En plus de ses anciennes recettes Janette vous offre en cadeau 165 nouveaux délices. 2005.

Les meilleures recettes de biscuits

Par Phoebe Gibb, Véronique Bureau. 2012

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

" Des collations santé pour les enfants aux délices riches et décadents pour les adultes et des fantaisies mignonnes jusqu'aux…

gâteries salées, Les meilleures recettes de biscuits s'adaptent à tous les goûts ainsi qu'à toutes les occasions..." -- 4e de couv. Titre uniforme: Best ever recipes, cookies.

Recettes sans lactose: 200 savoureuses recettes santé

Par Dominique Chichera, Jan Main. 2008

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

200 recettes savoureuses pour remplacer les plats qui contiennent habituellement des quantités substantielles de lait, de beurre et de fromage.…

[] En utilisant des ingrédients novateurs tels que les purées et les jus de fruits, le lait de soja enrichi et le tofu, l'auteure Jan Main a créé des plats si appétissants que vous oublierez qu'ils ne contiennent pas de produits laitiers. 200 recettes populaires, réinventées sans lait ; une analyse nutritionnelle pour chaque recette ; des conseils sur les sources de calcium sans produits laitiers pour conserver un bon équilibre alimentaire ; la plupart des recettes peuvent être préparées en 30 minutes ou moins. -- 4e de couv. Titre uniforme: 200 best lactose-free recipes.

200 recettes pour les fêtes

Par Fanny Matagne. 2014

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

"Anniversaires, dîners entre amis, mariage, repas de Noël, réveillon : pas question de rater une occasion de préparer un repas…

sortant de l'ordinaire. Rassembler toute la famille et les amis est toujours un vrai bonheur, mais cela demande du travail, de l'organisation et de l'inspiration. Ces 200 recettes permettent de préparer des plats variés, traditionnels ou plus contemporains : des apéritifs, entrées, plats et desserts qui surprendront vos convives. Ces recettes ne sont pas difficiles à réaliser et ne demandent pas de rester pendant des heures devant les fourneaux. Et avec les conseils et astuces de l'auteur pour réussir à tous les coups, vous n'aurez aucune excuse pour ne pas mettre les petits plats dans les grands ! " -- 4e de couv.

Le bonheur est dans le vin: son histoire, ses bienfaits sur la santé, savoir l'apprécier et le déguster

Par Albert Adam, Jean-Luc Jault. 2006

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Ouvrages documentaires canadiens, Auteurs canadiens (documentaires), Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

Personne ne sait vraiment quand, où et par qui le vin a été inventé. Le vin est probablement une invention…

du hasard. Un concours de circonstances, un oubli, des raisins fermentent, et voilà lancêtre du vin qui apparaît. Le vin, cest plus de 6000 ans dhistoire, de découvertes, de guerres, dintrigues, et de plaisirs partagés. Ce livre va vous permettre de connaître mieux lhistoire du vin, de découvrir comment on lélabore, comment on le déguste, le conserve, et quels sont ses effets sur la santé. En effet, ce nest que récemment, depuis la découverte du paradoxe français en matière de consommation de vin et dalimentation, que les scientifiques se penchent sur la relation entre vin et la santé. Le bonheur serait-il donc dans le vin ? Sans aucun doute dans le bon vin et dans la modération à le boire. -- 4e de couv.

250 réponses aux questions sur les arts et plaisirs de la table

Par Antoine Soulié. 2010

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

Depuis quand mange-t-on dans une assiette ? Qu'appelle-t-on service à la française ? Qu'est-ce qu'un vin de table ? Que…

comprendre à la gastronomie moléculaire ? Quelles saveurs pour les palais du Moyen Âge ? Propres à chaque civilisation, les arts de la table en sont une quintessence le plus souvent joyeuse et festive, parfois aussi solennelle. Ils marquent tous les rapports sociaux qu'ils "pimentent", nuancent, et agrémentent dans maintes circonstances de nos vies... -- 4e de couv.

Plaisirs sucrés: ces douceurs bio qui vous font du bien

Par Béatrice Thibault, Catherine Oudot. 2007

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

"Le sucre, c'est la vie... Mais attention, pas n'importe quel sucre ! Oubliez vite le sucre blanc, à l'origine de…

bien des maux de notre époque. Remplacez cet aliment "mort ", porteur de calories "vides", par les trésors sucrés de la nature. Nul besoin de vous priver de douceurs pour vous sentir bien dans votre corps et prendre soin de votre santé. Optez pour le sucre de canne complet, les sirops naturels (de riz, d'érable, d'agave, de blé, de fruits...), les miels, les fruits séchés, ou encore le chocolat. À condition de les choisir biologiques, bien sûr, pour plus de pureté et de bienfaits. Vous découvrirez dans ce livre les nombreux atouts de ces sucres sains et savoureux : non raffinés, riches en minéraux et oligoéléments, ils sont moins caloriques que le sucre blanc, avec un pouvoir sucrant souvent supérieur. Chacun possède en outre des propriétés spécifiques pour le bien-être et la santé. Profitez des explications de médecins et de naturopathes sur ces " bons " ingrédients. [...]". -- 4e de couv.

Toxic: obésité, malbouffe, maladie : enquête sur les vrais coupables ((Enquête))

Par William Reymond. 2007

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé)
Nourriture et boissons 
Braille avec transcription humaine

En trente ans, à notre insu, l'alimentation a changé dans des proportions dramatiques. Désormais les fruits et légumes sont chargés…

de pesticides cancérigènes, les desserts sont saturés en acides gras nocifs, certaines saucisses entraînent des mutations de l'ADN humain et des steaks hachés contiennent la viande de... quatre cents vaches différentes ! Science-fiction ? Activisme ? Paranoïa ? Non, rien de tout cela mais une réalité établie et confortée par de nombreuses études scientifiques qui aboutissent à la même conclusion : suivant l'exemple américain, l'espérance de vie de nos enfants sera plus courte que la nôtre. Des conséquences de l'épidémie mondiale d'obésité à la dure réalité de l'élevage industriel, des véritables raisons de la multiplication de certains cancers à l'ampleur des risques encourus à chaque coup de fourchette, Toxic révèle comment nous en sommes arrivés là. Et comment nous pouvons en sortir, à condition de réagir. [...] -- 4e de couv.

Les papilles du chimiste: saveurs et parfums en cuisine

Par Raphaël Haumont. 2017

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

Si la cuisine est une affaire de goût c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il…

n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? Doù viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. 2017.

Papilles et molécules: la science aromatique des aliments et des vins

Par François Chartier. 2009

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

« Quel lien existe-t-il entre la fraise et l’ananas? Entre la menthe et le sauvignon blanc? Entre la barrique de…

chêne et la viande rouge grillée? Entre le thym et l’agneau? Entre la vanille et le clou de girofle? Entre le romarin et le muscat? François Chartier, qui consacre depuis vingt ans des recherches passionnées aux atomes crochus qui existent entre les aliments, nous propose ici une manière révolutionnaire de concevoir la cuisine et de créer des harmonies parfaites entre les vins et les mets. Plongeant au cœur de la matière, il nous présente les molécules responsables des arômes et nous offre, comme autant de formules magiques, une multitude de propositions harmoniques pour mettre ces connaissances en pratique [...]. » -- 4e de couv

Les fines herbes: cuisine et santé naturelle (Collection Santé naturelle)

Par Juliette Miranda. 2010

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

« On les appelle fines herbes, plantes aromatiques, condiments, aromates. Elles répandent leur arôme à tout vent, elles relèvent le…

goût des aliments, elles stimulent parfois l'appétit, elles facilitent d'autres fois la digestion, elles ont certaines vertus médicinales, elles éloignent certains insectes... Découvrez leurs propriétés, leur petite histoire, la façon de les cuisiner et de les utiliser. Sachez comment les semer, les multiplier et les récolter. Grâce à cet ouvrage, les fines herbes n'auront plus de secret pour vous! » -- 4e de couv

Le guide de la dégustation des fromages: les choisir, les goûter et les offrir (Collection Alimentation)

Par Sylvie Haineault. 2009

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

" On trouve sur le marché des centaines de variétés de fromages tous plus appétissants les uns que les autres;…

le consommateur a donc lembarras du choix. Mais justement, comment choisir? Ce livre fournit une foule de renseignements sur vos fromages préférés, mais également sur dautres dont vous ne savez peut-être rien et que vos papilles gustatives seront ravies de connaître. Au fil des pages, vous découvrirez lorigine, la saveur et la consistance de nombreux fromages, ainsi que des recettes à la fois simples et délicieuses. De lentrée au dessert, vous le verrez, cet aliment de base se trouve partout! Quil soit maigre ou gras, ferme ou crémeux, blanc ou bleu, de vache ou de chèvre, le fromage riche en protéines et en calcium sapprête de mille et une façons. " -- 4e de couv

Les meilleures recettes à la mijoteuse: délices et trucs pour la mijoteuse électrique

Par Donna-Marie Pye. 2005

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

"La mijoteuse électrique est l'appareil idéal pour ceux qui désirent des repas savoureux, préparés le plus simplement et, surtout, le…

plus rapidement possible. Bien que la cuisson des plats en mijoteuse soit très lente, la préparation, elle, se fait en un tournemain! Cet ouvrage, en plus de vous offrir une foule de recettes délicieuses, vous explique comment tirer le meilleur parti de votre mijoteuse, ou comment la choisir si vous souhaitez en acquérir une. [...]" -- 4e de couv

Nous sommes ce que nous mangeons: essai (Questions de société)

Par Jane Goodall. 2008

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

"Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des…

sols, élevage intensif, pollution des océans. C'est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que la grande primatologue Jane Goodall a commencé à s'intéresser de près à la nourriture des hommes - une nourriture de plus en plus dénaturée. Face à de tels enjeux, le Dr Jane Goodall propose des réponses immédiates, accessibles à tous. La grande dame des chimpanzés fait ainsi bénéficier le lecteur de ses expériences de scientifique et de fondatrice de l'Institut Jane Goodall, qui inscrit son action dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d'aide à la gestion durable et équitable des ressources. Au-delà d'une synthèse des grandes questions alimentaires d'aujourd'hui, ce livre engagé propose des éléments concrets aux consommateurs qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir." -- 4e de couv

Desserts en fête: le plaisir en gardant la forme

Par Philippe Conticini. 2007

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

"Des desserts aussi délicieux qu'originaux, imaginés par l'un des pâtissiers les plus créatifs d'aujourd'hui. Des desserts onctueux, fruités ou sucrissimes,…

faciles à réaliser et déclinables selon ses envies. Des recettes légères : on peut faire de merveilleux desserts avec du vrai sucre et du vrai beurre sans forcément prendre du poids. Jacques Fricker vous explique comment déguster vos desserts préférés en conservant ligne, forme et santé. Enfin, les plus curieux découvriront dans ces pages une histoire, une géographie et une "biologie" des desserts". -- 4e de couv

Les recettes préférées de ma famille

Par Claudette Taillefer. 2008

Braille (abrégé), Braille électronique (abrégé), DAISY audio (CD), DAISY audio (Téléchargement direct), DAISY audio (Zip)
Nourriture et boissons 
Audio avec voix humaine, Braille avec transcription humaine

"Quoi de mieux que de partager un bon repas en famille, en couple ou entre amis ? Dans un style…

personnel et convivial, Claudette Taillefer vous fournit des idées de recettes simples et délicieuses qui font le bonheur de sa famille. Adapté aux apprentis cuistots tout comme aux cuisiniers expérimentés, ce livre renferme des suggestions pour toutes les occasions, que ce soit le repas de tous les jours ou le brunch de Pâques, le pique-nique estival ou le traditionnel repas de Noël, sans oublier une généreuse section de desserts [...]". -- 4e de couv

Pagination

  • Page courante 1
  • Page 2
  • Page 3
  • Page 4
  • Page 5
  • Page 6
  • Page 7
  • Page 8
  • Page 9
  • Page suivante
  • Dernière page

Limiter les résultats de recherche

Limiter les résultats de recherche

Préciser par date

Pour supprimer ces filtres, sélectionnez Tout le contenu.

Date d'acquisition

Date de publication

Foire aux questions

Quels appareils puis-je utiliser pour lire les livres et magazines du CAÉB

Réponse : Nos livres et magazines sont compatibles avec plusieurs appareils et applications de lecture accessibles. Consultez notre page Appareils et formats compatibles pour en savoir plus.

Foire aux questions

À propos

Le Centre d'accès équitable aux bibliothèques (CAÉB) offre le service de lecture accessible, mettant à la disposition des Canadiens incapables de lire les imprimés des livres et d'autres documents sur le support de leur choix.

  • En savoir plus sur le CAÉB
  • Confidentialité
  • Modalités sur l’utilisation acceptable
  • Bibliothèques membres

Suivez-nous

Tenez-vous au courant de toutes les actualités du CAEB.

  • Inscrivez-vous à nos bulletins
  • Blogue
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube

Boîte de suggestions

  • Suggérer un titre
  • Rapporter un livre endommagé
  • Adhésion au Groupe consultatif des utilisateurs
  • Adhésion au Groupe consultatif des enseignants

Nous joindre

Besoin d'aide? aide@bibliocaeb.ca ou 1-855-655-2273.

Visitez la pageNous joindrepour plus de détails.

Copyright 2025 CAÉB. Tous droits réservés.